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브로콜리 효능 5섯가지 , 고르는 법



브로콜리 효능 에 대하여 다들 잘 알고 계신가요?


주위에서 흔히 볼 수 있고 저렴하여 오래오래 먹을 수 있어 가볍게 볼 수 있지만 브로콜리는 미국의 타임지에서 선정한 슈퍼푸드 음식 10가지 중 하나에 선정될 정도로 그 효능이 탁월합니다.





도대체 어떤 효능이 있는지 한번 확인해 볼 까요?



1.항암효과


브로콜리에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴, 설로라판 과 인돌이 포함되어 있어 각종 암을 예방하고 제거하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 


특히 인돌의 경우 여성 호르몬의 일종인 에스트로겐에 의하여 발병하는 유방암 세포가 전이되거나 발병되는 것을 억제하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.


또 설로라판의 경우 암세포가 재생하거나 전이되는 것을 막아주며 췌장의 줄기세포를 자극하여 각종 암세포가 발생하는 것을 억제한다고 합니다.



2.노화방지 및 피부미용


비타민 E가 많아 노화를 막고 피부에 생기를 불고 기미나 주근깨를 없애 준다고 합니다.



3.골다공증 예방


브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼숨과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.





4.감기예방


꾸준하게 섭취를 하면 감기를 예방하는데도 큰 도움을 줍니다. 비타민 B도 풍부하게 함유되어 있습니다.




5.혈액순환 및 노폐물 해독


브로콜리에 있는 엽록소 클로로필 성분이 혈액순환을 도와주어 혈관 속에 혈진이 생기는 것을 막아주며 해독작용을 하고 각종 노폐물들을 몸 밖으로 배출 시켜준다고 합니다.



마지막으로 브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 하며 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 합니다. 줄기의 영양가가 송이보다 높으며 특히 식이섬유 함량이 높으므로 버리지 말고 먹는게 좋다고 합니다.







이상 브로콜리 효능에 대한 소개였습니다.